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抹茶アイスはじまりました!
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まるきのアイスが

抹茶アイスになりました!!

抹茶アイスの上には
香ばしい香りのそば茶をふりかけ
から煎りした蕎の実を散らしました

食事の後や呑んだ後に如何でしょうか?
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by sobamaruki | 2012-05-27 16:55 | 料理・そば
白魚天ぷら
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前回の昼酒の続きです

今回は『白魚の天ぷら』

白魚と言えば天ぷらは外せないですね!

白魚は爪楊枝で繋げて揚げ
空豆は煮干しを加えたかき揚げにしました

空豆だけでは直ぐに飽きるので
煮干しを入れたのですが
少し多すぎたようです
空豆に少し混ざる程度でよかったようです

久しぶりの昼酒は
白魚に空豆と
名残りの春を存分に楽しめた一日でした!!
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by sobamaruki | 2012-05-24 16:31 | スタッフのひとり言
白魚 名残り
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白魚もそろそろ終わりでしょうか?

名残りですね

食材にはそれぞれ食べ頃があります

出回り初めが 『走り』
食べ頃が   『旬』
終わり頃が  『名残り』

このように
それぞれ時期を区別します

今回は
その名残りの白魚を使った一皿

『白魚と焼き茄子のサラダ』です

冷やした焼き茄子に白魚を乗せ
茗荷の千切りにドレッシング

ドレッシングは醤油をベースに
味醂、酢、ポン酢にサラダ油を加えたものです
酸味を押さえたドレッシングが
白魚の香りや味を引き立て
添えた焼き茄子が白魚の臭みを消し
次の箸が進みます
本当に白魚と焼き茄子の相性は抜群です!

ここのところ忙しく
休みの日もなかなか落ち着かない日が続きましたが

今日は久しぶりに自宅でのんびりと昼酒となりました(笑)

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by sobamaruki | 2012-05-21 16:31 | スタッフのひとり言



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