<   2012年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧
牡蠣のオイル漬け
c0160518_840245.jpg


社長に頂いた牡蠣のオイル漬け

本当は禁酒のはずだったんですが・・・

仕様がないですよねぇ〜

呑んべの言い訳です(笑)

飲んじゃいました・・・
[PR]
by sobamaruki | 2012-04-30 08:46 | スタッフのひとり言
フレンチでランチ
久しぶりの
まるきスタッフとのランチ

c0160518_014319.jpg


落ち着いた雰囲気のフレンチのお店

まずは白ワインから

シェフは南仏で修行されたとか
料理に合わせて南仏の生産者のワインをチョイスして頂きました

c0160518_0302686.jpg


一品目は新玉ねぎのピュレにバニラとオリーブオイルを加えたもの

次の前菜は4品の中から一つを選択

手打ちパスタのオマール海老のソース
ソースは別の器でつけ麺スタイル
その他フォアグラなど4品

c0160518_0432338.jpg


c0160518_0434931.jpg


次は新玉ねぎのサラダ
c0160518_0445253.jpg


メインはやはり4品のなかから
仔羊をチョイス
柔らかく煮た仔羊をフライにした一皿

仔羊に合わせ
赤ワインを
これも南仏の一本

c0160518_0484522.jpg


最後はデザートかチーズ

c0160518_0505627.jpg


料理はどれも素晴らく
とても美味しく頂きました

久しぶりに贅沢な気分を味わえました
[PR]
by sobamaruki | 2012-04-22 00:06 | スタッフのひとり言
新川の巨匠現る?リベンジ編
手打ちうどんの敵を手打ちラーメンで!

先日投稿した記事の続き・・・
水炊きの前に計画し準備していた事それは

手打ちラーメン!

以前、失敗に終わった手打ちうどん
当然のことながら
まるきの料理長としては納得のいかない不甲斐ない結果である

密かにリベンジを計画

そこに
しゃしゃり出て来たのが
我が家の巨匠!
何でもやりたがる我が娘

c0160518_2337938.jpg


まずは練り

c0160518_23401063.jpg


しばしお休み

c0160518_23413621.jpg
c0160518_2342334.jpg


後はパスタマシンで麺に

c0160518_23434711.jpg


これで麺は完成!

水炊きをした後のスープに
さらに
干し貝柱、昆布、ねぎ、ニンニク、鰹等など加え
最後に塩、胡椒で味を整え出来上がり!!

さっぱりとした塩味ながら
深みのある味わい

めちゃくちゃ旨かった!!
自分で言うのもなんですが・・・
誰も言ってくれないので(笑)

浮いている鰹のこなはご愛嬌(笑)
c0160518_235335.jpg

[PR]
by sobamaruki | 2012-04-19 23:08 | スタッフのひとり言
春休み最後の日
c0160518_21503373.jpg


さてさて
少し時計の針を巻き戻して頂いて
時は4月2日
子供たちも春休み最後の日

まだまだ肌寒い札幌
(以前、九州に旅行に行って来られたお客様から
  九州で食べた地鶏の水炊き美味しかったですよ〜
   と聞き、以来水炊きが食べたかった思いも手伝ってか)
お昼は子供たちと一緒に鶏の水炊きに決定!!

冷蔵庫、冷凍庫を漁り
なんとか野菜を確保し
鶏肉を解凍

子供たちの
お腹へった〜!!
の声に急かされつつ
なんとか準備が整い、いざ水炊き!

鶏肉や野菜を鍋に入れグツグツ・・・

スーパーで買った鶏肉なので
ブロイラー臭く、美味しくないだろうと
たいして期待はしていなかったのですが

水炊きにしたのが良かったのか
たまたま良い鶏肉に当たったのか
臭みが無く甘みがあり意外と美味

予想外に美味しかった水炊きに
思わずお酒も進み
幸せなほろ酔い加減(笑)

さて
そろそろ〆に雑炊と
普通ならなるところですが・・・

実は、水炊きをするならと
あらかじめ計画し準備していた事がありましたが・・・

この続きはまた後日に(笑)
[PR]
by sobamaruki | 2012-04-16 22:59 | スタッフのひとり言
お気に入り
c0160518_22222215.jpg


もう長く愛用している
ソムリエナイフ

おそらく20年近くなるんじゃないでしょうか
すっかり手に馴染んでします

ラギオールも使ってみたいですが(笑)
[PR]
by sobamaruki | 2012-04-11 22:21 | スタッフのひとり言
2年ぶりの・・・
c0160518_21473124.jpg


以前からお世話になり
仲良くして頂いている焼き鳥屋

   とり大に行ってきました

考えてみると2年ぶり
随分ご無沙汰してしまいました

札幌ではおそらく此処だけだと思うのですが
本物の比内地鶏を使い炭火焼きにしています

初めて食べたときの感動は未だに心に残っています

写真は
鳥精とぽんぽち

地鶏らしく
食感はシャッきりした歯ごたえ
噛めば噛むほど旨味が口一杯に広がります

c0160518_225230.jpg


中でも味の濃い首肉を使ったつくね

c0160518_2263721.jpg


もも肉にニンニクの香りをきかせたたたき
辛味大根とポン酢でさっぱりと

c0160518_22978.jpg

[PR]
by sobamaruki | 2012-04-08 21:43 | スタッフのひとり言
我が家のパソコンにも・・・
c0160518_1893823.jpg


我が家のパソコンに
やっとこさスピーカーが付きました

パソコン用のスピーカーで
小さいながらも結構良い音がします

いたたっ!(結構いい値段しました)

ところで左にある小さな丸いものは
電源のon/offとボリュームの調整をするものです

しかし
最近のスピーカーは
スピーカー自体に電源が必要なんですね〜

パソコンにコードを繋げればそれで済むのかと思っていたら
意外と複雑な?配線でビックリしました(笑)!!
[PR]
by sobamaruki | 2012-04-05 18:03 | スタッフのひとり言
久しぶりの大失敗
c0160518_10302072.jpg


先日の休みの日
子供たちも春休み中とあって
珍しく
家で一緒に昼ご飯となりました(笑)

何が食べたいか聞くと

うどん!
との元気のいいお答え

久しぶりにパスタマシンなど引っ張り出してきて
手打ちうどんを打つことに
これがなんと大失敗!

時間が無いからと
うどん生地を寝かさないで打ったら
やたらと粉っぽい

しかも
少し太めにしようとしたらかなり極太麺になり・・・

粉っぽいやら
固いやら
口のなかでモゴモゴ・・・

これ
うどん?

久々の失敗でした(笑)
[PR]
by sobamaruki | 2012-04-02 10:35 | スタッフのひとり言
4月の季節のおそば
c0160518_85437100.jpg


4月の季節のおそばは

春キャベツとつみれせいろ
です

さっと茹でた春キャベツをコクのある鴨の油で炒め
つみれとともに
熱々のつゆに入れ
ひと煮立ち

温かいつゆに冷たいおそばを付けてお召し上がり頂きます

春キャベツの食感と甘みをお楽しみ下さい!
[PR]
by sobamaruki | 2012-04-01 08:55 | 料理・そば



酒とそば まるきのスタッフが旬な情報・よもやま話をお届けします。
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
店舗情報
酒とそば まるき
オフィシャルサイト

北海道札幌市中央区南2条西2丁目きりあきビル1F
電話 011-221-4328 maruki@mado-sapporo.jp

■最寄り駅
地下鉄 大通駅・すすきの駅

■営業時間
ランチ 11:30ー15:30
(ラストオーダー 15:00)
ディナー 17:00ー22:30
(ラストオーダー 22:00)

■定休日
毎週月曜日

■まるきでは少人数からのご宴会も承っております。
お一人 料理4,000円~(お飲物別)人数2名~15名様前後まで。お飲物込みのコースやご予算などお問い合わせ承っております。お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ
011-221-4328

カテゴリ
全体

料理・そば
お花
スタッフのひとり言
年越しそば
お知らせ
タグ
(327)
(15)
(13)
(9)
(6)
(6)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2017年 02月
2016年 12月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧