カテゴリ:スタッフのひとり言( 338 )
黒千代香と引きこもりな1日

[黒千代香とは、本場鹿児島で焼酎を温めで飲むた
めの、急須の様な道具です。]




先日の事、
せっかくの休みだと言うのにもかかわらず。。。


天候悪し。


しかたがないので。。。

一日中引きこもりを決め込むことに。

こうなれば仕方がない、という事で、

渋々ながらも、(誰か渋々か?)

朝から昼酒!(それじゃぁ朝酒じゃね)


おじさん1人、突っ込みながらも。。。

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最初の一杯目はハイボール!
(実は休み当日は天気が悪いらしいとの事だったので、休み前夜に買い込んでおいた(笑))

実は朝酒は確信犯です。^_^


肴は冷蔵庫にあるもので、


出たとこ勝負!(笑)


先ずは、冷蔵庫に残っていた豚バラ肉のスライスを
発見!

さらにゴソゴソしていると、
賞味期限切れギリギリのキムチを発見&救出!

で、

豚キムチ完成^_^

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豚バラの脂のコッテリさと、
キムチの辛味がとても良く合います。(笑)


鷹の爪を入れ増して、ちょっと辛めに。


ハイボールとの相性もバッチリ!


その後は、

ダラダラと、

チビチビと、

マッタリな朝酒?

と言いながらも時刻は昼近く。


再び、


今度は

冷凍庫をゴソゴソ。。。

捜索活動を続けること4〜5分。




ついに発見!

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先日作ったいわしの開き!天日干し!

冷凍やけする前に、無事救出成功!



さて

いわしの開きなら。。。

日本酒か?

しかし

日本酒の買い置きはなし( ̄▽ ̄)









久しぶりに黒千代香を、引っ張り出して来ました^_^

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黒千代香で焼酎を温めて飲む時は、

焼酎と水を6:4合わせて、一晩寝かせて味が馴染み、柔らかくなってから火にかけます。

6:4だと、僕にとってはかなり濃いので、
自分で作る時は、焼酎と水を4:6にして合わせています。

水と合わせた焼酎を、黒千代香に入れ直火にかけて温めます。

ほんのり温めて、香りを楽しむのも良し、
熱々にして楽しむのも良し、
楽しみ方は人それぞれ。


僕自身は、焼酎はどちらかと言えば苦手で、
普段あまり飲むことは無いのですが、

黒千代香は好きで、時々肴に合わせて飲む事があります。

どちらかと言えば、熱々が好みです。^_^



自分で買ってきた魚を、自分の手で開いて干した
干物はまた格別です。^_^

ちょっとした手間を掛けるだけで、
スーパーで買ってきた干物とは別物です。

一度食べてしまえば、スーパーの開きは
食べられなくなるほどの美味しさです!


塩にもこだわり、作った干物は、
噛めば噛むほど口の中に旨味が広がります。

日本酒も良いですが、鰯の開きなら
焼酎にもよく合います。


さてさて、

いい加減酔いもまわり、身体が炭水化物を
欲しています。(笑)


で?




〆は

インスタントラーメンで作った油そば!

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どの様な経緯をへて、作ったのかは
記憶の遥か彼方(笑)


しかし

侮る事なかれ




インスタントラーメン!



意外と旨し!


(笑)









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by sobamaruki | 2018-05-21 17:28 | スタッフのひとり言
昼酒は一度やったら止められない(笑)

昼日中、


明るいうちから飲むお酒、


何故、こんなに美味しいのでしょうか?



いつもの如く、

先日もお昼から、一杯頂きました^_^


蕎麦屋に勤めているせいか、

普段から、日本酒を飲んでいるイメージが強いようです。


でも、意外とワインをよく飲んでいたりします。

チーズも大好きです(笑)



ロイマー   ロゼ 2016


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軽めの爽やかなロゼワイン。

軽やかな中にもしっかりとした味わいもあり、

なかなか楽しめるワインです。



春から初夏にかけての、

この季節にはピッタリのワイン。


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スラッとしたボトルに、ピンクの洒落たデザインのエチケット。

オーストリアにある、フレッド ロイマー  のワイナリーも、とてもワイナリーとは思えない、

まるで美術館かなにかの様に、

モダンでシャレたデザインの建物だそうです。


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今回用意したパンは、クロワッサンとパニーニ、全粒粉のカンパーニュ。

ロイマー   ロゼと合わせてみると。


パンを食べながら、このワインを飲むと、

クロワッサンのバターの香りや、

パニーニ挟まれたベーコンの脂分を、

サラリと流し、新鮮な感覚で次の料理に移れます。


こうした脂分の多い食べ物には良く合うようです。^_^


今回のメインは、全粒粉を使ったカンパーニュで

作るチキンサンド。

パンに粒マスタードを塗り、塩胡椒してソテーした鶏肉を挟みます。


それだけではものたりないので、タプナードも一緒に挟みました。

(タプナードとは、ブラックオリーブとアンチョ                ビ、ケッパやーニンニクをフードプロセッサで

  みじん切りしたものです)


タプナードと言っても、玉ねぎのみじん切りを入れて、自分流にアレンジしたもの。

こうすると、本来のタプナードよりもサッパリと食べられます。^_^


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全粒粉のカンパーニュと、ソテーした鳥で作った


サンドイッチは濃くがあり、かなり食べ応えがある、しつかりとした味わいです。


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そんなサンドイッチにもこのワインは、

とても良く合いました。



今回、チーズが買って来れなかったのが残念です。


多分、フレッシュタイプかハードタイプのチーズに、とても合う様な気がします。




一人での昼酒はとても気楽です。(笑)




後は子供達や、かみさんが帰ってきて、


晩御飯の支度が出来るまで、


しばしお昼寝です。(笑)



お休みなさい!




















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by sobamaruki | 2018-05-19 17:57 | スタッフのひとり言
鴨たたき丼!
随分と久し振りの投稿となりますm(_ _)m

すっかりご無沙汰してしまいました^_^





先日の休みの日

鴨を自宅に持ち帰り

久し振りに料理などしてみました^_^


鴨はもちろん低温調理!



家でやるとなると
これがなかなか大変




苦労の末
鴨たたきの完成!パチパチ!




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先ずは定番の鴨たたきのスライスから!




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お次はサンドイッチ!
これがまた旨いのです^_^

独り占め^_^





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三升漬けのパスタで一息入れたら…


メインは?











ドーン!!













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鴨たたき丼!

ご飯の熱でほんのりと温まった鴨が
また旨し!







そう遠く無い日に
まるきのランチにも登場!






するかも?








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by sobamaruki | 2017-02-22 17:25 | スタッフのひとり言
気づけば…
先のブログで「冬が近づいて…」なんて書きましたが…
今では「秋は何処行った?」って感じですね(´ω`;)

今日は料理長に手配して頂いたサロマ産牡蠣とまるき葡萄酒さんのまるきブランで1人マッタリ中です(´ω`*)
牡蠣はまるきで食べれます!
僕は自宅でしか食べれません…
だからヤケ食いしますw

…食べるのに忙しいので、これにて失礼致します(*・ω・*∩
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by sobamaruki | 2016-12-02 01:12 | スタッフのひとり言
お久しぶりです!
りょーまです。

よーやくまるきの日常にも慣れ、気づけば寒い冬が近づいております。
北海道は四季折々の食材の宝庫ですが…実は私。

秋刀魚が大好きでございまして(#`・ω・)
仕事が終わってから1人
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秋刀魚を捌く日々が続いております。
料理長のよーには上手く捌けませんが、悪戦苦闘しながら旬を楽しむ…

皆さまには料理長が最高の秋刀魚をご提供してくれるのでご安心を(*・ω・*∩

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by sobamaruki | 2016-10-13 00:29 | スタッフのひとり言
毎年のお楽しみ
今年も行って来ました

ビアガーデンの札幌ドイツ村!


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トンビリと楽しんできました‼️


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by sobamaruki | 2016-08-02 19:15 | スタッフのひとり言
JEAN-PAUL HEVIN^_^
昨日のこと

以前から気になっていた
ジャンポールエヴァンに

娘と一緒に行って来ました!

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美味しゅうございました^_^

大人の味わいで
高一の娘には少し早過ぎたのかな?




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by sobamaruki | 2016-07-26 17:46 | スタッフのひとり言
暑くて
先日

暑い日が続いたので

涼んできました^_^



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男一人で(笑)




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by sobamaruki | 2016-07-24 17:24 | スタッフのひとり言
さっそく^_^
早速行ってしまいました^_^

休憩時間にスタッフ皆で…

しかも初日から。。。









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by sobamaruki | 2016-07-21 17:21 | スタッフのひとり言
ハマってます(笑)
五橋 FIVE GREEN

ハマってしまいました(笑)

自家製塩からは冷で!


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その後は温燗で!


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GREEN 美味し!






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by sobamaruki | 2016-07-19 19:06 | スタッフのひとり言



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電話 011-221-4328 maruki@mado-sapporo.jp

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