カテゴリ:料理・そば( 55 )
無花果(いちじく)の天ぷら!

【いちじくの天ぷら】

今年もこの季節が巡って参りました!

いよいよ、まるきのメニューにも登場です!


c0160518_19344586.jpeg


いちじくのあの鼻を抜けて行く独特の香りと、
何とも言えないあの甘さ、
待ちに待った季節です。^ ^

子供の頃は、全くと言っていいほど
好きになれなかったいちじく。

大人になった今は、この季節が待ち遠しいです。

さて、まるきでも人気の高いいちじくの天ぷら。

この天ぷらを揚げるには、
ちょっとした揚げ方のコツがあります。

それは揚げすぎない事が大切です!
揚げ過ぎてしまうと、いちじくの香りや
甘みがとんでしまいます。

かと言って、揚げ方が足りないと、
中は冷たく、いちじくの持つ甘みや香りが、
開きません。

ほんのりと熱を入れる事により、
初めていちじくの香りと甘みが立って来ます。

そして何よりも、上げ時が非常に難しいのです。
上げ時を計るのは、経験と感に頼るしかありません。
何度も揚げているうちに、段々と油から上げる
タイミングが分かってきます。^_^

上手く上がった時には、思わずニヤリッ(笑)
と、一人ほくそ笑んでいます。


ところで、いちじくは何故?
漢字で書くと【無花果】となるのかご存知ですが?

実はいちじくは、花を咲かせないで実った様に見えたためと、言われています。

だからと言って、花が無いわけではなく、
いちじくの花は実の中にあり、
果肉だと思っていつも食べていた部分は、
果肉ではなく、
あの種だと思っていたプツプツとした部分が花になります。

ちょっとした驚きでした。(笑)

さて、いちじくには意外と多くの
栄養素が、入っているのをご存知ですが?

ちいちじくにはタンパク質分解酵素や消化酵素が
含まれているため、
食べた物の消化を促します。
そのため、胃に負担がかからず、
また食後の後にいちじくを食べると、
胃もたれし辛いそうです。^_^


そして果物や野菜には珍しく、
いちじくは水溶性食物繊維を含むため、
整腸作用があり、腸内環境を整えてくれます。

腸内環境が整うということは、
肌の状態も良くなるという事で、
美肌効果も期待できます!^_^

そして、多くのポリフェノールを含むいちじくには、アンチエイジングや生活習慣病の予防にも、
良いそうです。^_^

美味しいだけではなく、
多くの栄養素を持ついちじく。

今が旬のいちじくを、楽しんで頂けたらと
思います。^_^






















[PR]
by sobamaruki | 2018-05-25 19:21 | 料理・そば
新メニュー !新ごぼうの唐揚げ!
[新ごぼうの唐揚げ]が新メニューとして加わります!

c0160518_15011840.jpeg

本来なら晩秋から冬にかけて収穫される牛蒡。
そこまで大きく育つ前に、早めに収穫してしまう
若ごぼうを新ごぼうと呼びます。

若いうちに収穫される為、
新ごぼうは灰汁が少なく柔らかめで、
普通の牛蒡と比べると、品が良く優しい香りがします。

その新ごぼうをお出しで炊いて、味を含ませます。

c0160518_15014079.jpeg

味の含んだ新ごぼうに、小麦粉をまぶし
唐揚げにしました。

ほんのりとした牛蒡の香りと、
優しい甘みに油の濃くが加わり、
新ごぼうの味わいや香りを引き立てます。

初夏の香りをお楽しみください!





[PR]
by sobamaruki | 2018-05-22 14:07 | 料理・そば
始まります!
お待たせしました❗️

8月2日より

【冷し大根】始まります‼️

c0160518_15331970.jpeg









[PR]
by sobamaruki | 2016-07-29 15:32 | 料理・そば
今年も始まりました!
大変お待たせしました!

先日

天然やまめ入荷しました!


c0160518_19010024.jpeg



[PR]
by sobamaruki | 2016-07-15 18:59 | 料理・そば
もうすぐです!
【すだちそば】

7月19日よりスタートのすだちそば

薬味ねぎに代わり
大根おろしでお召し上がり下さい!

おろしを入れると
より美味しく
サッパリとした味わいに

暑い夏におすすめのすだちそばです❗️

c0160518_18590986.jpeg







[PR]
by sobamaruki | 2016-07-13 18:50 | 料理・そば
あの冷し鴨南が…
【鴨たたき】

冷し鴨南の鴨を酒肴に仕立てました!

柚子胡椒とお醤油でお召し上がりください!

c0160518_18315609.jpeg

[PR]
by sobamaruki | 2016-07-03 18:30 | 料理・そば
冷やしそばスケジュール決定!
冷やしそばシリーズのスケジュールが決まりました!

【冷やし鴨南】
7/1〜17日

【すだちそば】
7/19〜31日

【冷し大根】
8/2〜14日

この他
冷やしそばの期間中

【くるみダレせいろ】
【冷し天ぷら】

もご用意してお待ちしております

なお
今年はセットメニューも
通常通りご用意しています

c0160518_18263083.jpeg

c0160518_18264412.jpeg



[PR]
by sobamaruki | 2016-06-29 18:26 | 料理・そば
冷やしそばシリーズ!
2016 夏の冷やしそばシリーズ!

第1弾は…

新メニュー!

冷やし鴨南です❗️

鴨はレアーつぽく
柔らかく仕上げ
ぶっかけのツユも去年までのツユよりも
サッパリと薄味になりました!

まるきの新しくなつた冷やしそばをお楽しみ下さい!

冷やしそばシリーズのスケジュールは
決まり次第こちらで告知していきたいと思います^_^


今年の夏はセットメニューも並行して
通常のセットメニューと同じくしていきます!

c0160518_19240049.jpeg













[PR]
by sobamaruki | 2016-06-28 19:18 | 料理・そば
まるき新メニュー!
まるき新メニュー!

【そば田楽】始まりましたー!!

c0160518_17392663.jpeg


お酒飲まさります❗️(笑)





[PR]
by sobamaruki | 2016-06-16 17:38 | 料理・そば
只今限定!
鯛かぶら煮凍り!

残り6人前となりました!

ご興味のある方
お早目にお越し下さい^_^

c0160518_17311939.jpeg

c0160518_17313515.jpeg










[PR]
by sobamaruki | 2016-06-12 17:30 | 料理・そば



酒とそば まるきのスタッフが旬な情報・よもやま話をお届けします。
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
店舗情報
酒とそば まるき
オフィシャルサイト

北海道札幌市中央区南2条西2丁目きりあきビル1F
電話 011-221-4328 maruki@mado-sapporo.jp

■最寄り駅
地下鉄 大通駅・すすきの駅

■営業時間
ランチ 11:30ー15:30
(ラストオーダー 15:00)
ディナー 17:00ー22:30
(ラストオーダー 22:00)

■定休日
毎週月曜日

■まるきでは少人数からのご宴会も承っております。
お一人 料理4,000円~(お飲物別)人数2名~15名様前後まで。お飲物込みのコースやご予算などお問い合わせ承っております。お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ
011-221-4328

カテゴリ
全体

料理・そば
お花
スタッフのひとり言
年越しそば
お知らせ
タグ
(327)
(15)
(13)
(9)
(6)
(6)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2017年 02月
2016年 12月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧