新得地鶏は旨し!


まるきのメニューでお馴染みの新得地鶏

わがままを言って自分用に仕入れ

手に入れた新得地鶏!
(北海道で初めて地鶏認定された鶏です)



これより実食!



身の色は濃く、普通の鶏より結構赤味が強く
いかにも地鶏らしい雰囲気が漂います^_^


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先ずはシンプルに塩焼きから
自宅なので炭火で焼けないのがとても残念です


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炭火で焼くか、焼かないかで
かなり味わいは変わります


焼き上がりも普通の鶏に比べ

身の中の色は結構は濃い目


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今回はミニエラと言うイタリア産の塩を使いました
まるきでは、このミニエラの塩と
モンゴルの塩の2種類を使い分けています
(機会があればまた改めて紹介しようと思います)
ミネラル分の強いトンゴルの塩に比べて
ミニエラはミネラル分も旨味も控えめで
その分、何にでも使いやすく
素材の味を素直に引き出してくれます

焼き加減もバッチリ決まり

皮はパリパリ

中はジューシー


身は地鶏らしく、シャキシャキとした
噛み応えのある食感!

噛めば噛むぼ
口の中に広がる旨味とジューシーな肉汁!





もう、美味しいの一言!

この鶏に合わせたお酒は

CAVA!


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再び塩焼き^_^

先程はもも肉の柔らかい部分

今回は同じもも肉でも

スジが多く固い部位


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確かに肉は固めなれど

歯切れ良し!

パルメジャーノも添えてみた



この辺から本格的に呑みモード突入

さすがに、大き目のもも肉を一枚も食べると

結構お腹にズッシリと来ます^ - ^

本当はサラダも作る予定でしたが

サラダはパスして


サンドイッチ!

もちろん新得地鶏のサンドイッチです!

材料はこんな感じ


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肉もジューシーに焼き上がり!

上手に焼けました^_^


今回選んだパンは
地鶏のコクのある味わいにも負けないように
全粒粉で焼かれたカンパーニュ
しっかりとした香りと味わいの
カンパーニュに、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものをタップリと塗り

その上にレタス

更に肉を乗せー!

その上に軽く炒めた
その他の野菜をドサッと乗せます


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タップリの野菜が
肉の脂などを中和してくれ
パンに塗った
粒マスタードとマヨネーズがアクセントになり
意外とサッパリと食べれました^_^


多少パンからはみ出ようが。。。

こぼれ落ちようが。。。

そんなことは気にせず。。。


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齧りつきます!


旨っ!



新得地鶏サイコーでした!


ご馳走さま!









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by sobamaruki | 2018-06-23 19:54 | スタッフのひとり言
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