ビンテージ 1988


シャトー・ラングレ
読み方はハッキリしませんが。。。

ビンテージは1988年


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30年も前に瓶詰めされたワイン。



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30年という長い時間を経て
どの様なワインに生まれ変わったのか
とても楽しみです。


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コルク自体はリコルクされたのか
綺麗でしっかりとしたモノでした。

30年という長い時間の経過により
コルクがボロボロになっていて
自分では上手く抜栓出来なかったら
どうしようか心配でした。

実際に過去に一度
ぼろぼろのコルクを抜こうとして
失敗し、ワインの中に崩れたコルクを
落としてしまった経験があります(笑)

このワインはインポーターがスポットで
仕入れたようで
基本的に日本には未入荷のシャトーらしく
ネットで検索しても、日本語のページは見当たらず
フランス語のページばかりでした。

因みにこのワインが瓶詰めされた頃は
このシャトーのカテゴリーは
ボルドースペリオールでしたが
検索してみると現在はサンテ・ミリオンに
格上げされていました^_^

なんか、チョット得した気分です(笑)

今回のように年代の古いワインは
空気に触れた瞬間から、急速に酸化が始まるそうで
抜栓直後から、直ぐに香りが立ち始めました。


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ワインの色合いは落ち着いた赤色で
エッジの部分の色合いは、煉瓦色を思わせる
色合いになつていて
完全に熟しているようでした。

抜栓直後はどちらかと言えば
サラリとした味わいで
少し豊足りないぐらいの感じでしたが


抜栓後20分足らずで、完全にワインは開き
味わいは複雑さを増し
かなり濃い味わいで、とてもバランスのいいワインでした。

色から想像していた程
その味わいに枯れたニュアンスは無く

柔らかな果実味を残しながらも凝縮感もあり
滑らかでバランスの良いワインでした

ただ、思っていたよりも

美味しさのピークの時間は短く、
一番美味しい時はわずか20分ほど

抜栓後40分程経った頃から

香りは抜け始め、段々と平坦な味わいに
もう少し美味しい時間が続いてくれたらと
ちょっと残念。。。



さてさて。。。


今回のワインに合わせて
用意した料理は

ローストビーフ!


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&

サラダ!


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パルメジャーノも用意しましたが
これはなかなか相性悪し!


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サラダは可もなく不可もなく、といった感じ


さすがにローストビーフは相性抜群でした!
熟したしっかり目の赤ワインには最高
によく合います!



そして


〆は



ローストビーフ丼❗️
かなり旨し!



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やはり〆には炭水化物は欠かせません!



そして


〆の〆は(笑)


エスプレッソと泡盛のカステラ!


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これまた旨し!


泡盛カステラはムスメの沖縄土産^_^
京都 、大阪 、沖縄を巡る四日間の旅!

帰ってきたムスメのスーツケースには。。。


開けたらスーツケースの片側半分は
お土産でパンパンに膨れていたそうです(笑)




どんだけ買って来たのか(苦笑)




ご馳走様でした❗️^_^





















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by sobamaruki | 2018-06-16 17:15 | スタッフのひとり言
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