タコのスモークは旨し!
今回は、タコの自家製スモークに挑戦して
見ました。^_^

今までもベーコンは何回か作ってきましたが、
タコのスモークは初挑戦です!(笑)

何時も燻製を作る時には、玄関先の
ちょっとしたスペースを利用して作っています。

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スモーカーを玄関先に出し、
玄関のドアは開け放ち、自分は玄関の中から、
時折スモーカーの中の温度や、煙の出具合を
チェックしながら、
その間、昼酒を満喫しています。(笑)

もう、完全に宅呑み派ですね。^_^

ウチの周りは住宅街のせいか、
昼時ともなると、とても静かです。

昼酒を飲みながら、
ノンビリ、ゆったりと静かな時間を過ごすのが
何よりのストレス解消方です。

今回の昼酒の相棒は、

ホワイト・ホースです!

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値段の安さにつられて、つい買ってしまいました。

ホワイト・ホースはストレートで飲むには、ちょっと癖のある香りですが、
ハイボールするなら逆にその香りが和らいで、
個性的なハイボールが出来上がります。

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これが中々美味しいのです。
まぁ、好みの分かれるところではあると思いますが。。。

普段はハイボールでも、ストレートでも
バランタインのファイネストを飲むことが多いのですが、
ホワイト・ホースもなかなか捨て難いですね。^_^

基本的に昼酒を楽しむ時には
静かな時間を楽しみたいので
テレビや音楽など、音の出るものは
ほぼNGにしています。

そして、そんな時間を楽しむための
もう一人の相棒が 本 です。^_^

今回の本は以前、ゴッホ好きの僕が
思わずそのタイトルにつられて、買ってしまった本。

【ゴッホ殺人事件】

久しぶりに読み返したくなり、
本棚の奥から引っ張り出してきました。^_^

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さて、相棒も揃ったところで、

スモーク開始!

先ずは買ってきておいた刺身用のタコを
スモーカーの、一番上の網に乗せ
初めは、チップは使わずタコの表面を乾かすため、温乾をします。

タコの表面が乾いたら、いよいよスモークです。

一番下の受け皿にチップを入れ
最初はある程度煙が出るまで強火にします。

煙が出始めたら弱火にして
温燻します。
基本的にあまり高くない温度で燻していきます。

高い温度でスモークする事を、熱薫と呼びます。

スモークしている間に、本を読みながら
チビチビとハイボール。

肴は総菜屋で買ってきた、鳥軟骨の唐揚げ!
軟骨のポリポリとした噛み応えのある食感と、
軟骨に付いた身のシャキシャキとした食感
が食欲をそそります。

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ハイボールを飲む時に、時々買ってきます。(笑)

時折、温度や煙ので具合を見ては
火加減を調節しています。

ベーコンに比べて、タコの燻製は意外と
時間がかからないので、2時間程で完成です。‼︎

そうこうしているうちに、軟骨の唐揚げも完食し

出来上がったそばから、タコのスモークを実食!


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(本当は一晩寝かしは方が味が落ち着いて
美味しく食べられます)

それ程強め目には燻していないので
薫香は柔らかで控えめ。

これに上等のオリーブオイルを掛ければ
最高の肴の出来上がり!

おそらくスモーカーが無くても
中華鍋で代用できると思うので
お時間がある時にでも挑戦して見てください(笑)

タコのスモーク旨し!








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by sobamaruki | 2018-06-07 19:35 | スタッフのひとり言
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