昼酒は一度やったら止められない(笑)

昼日中、


明るいうちから飲むお酒、


何故、こんなに美味しいのでしょうか?



いつもの如く、

先日もお昼から、一杯頂きました^_^


蕎麦屋に勤めているせいか、

普段から、日本酒を飲んでいるイメージが強いようです。


でも、意外とワインをよく飲んでいたりします。

チーズも大好きです(笑)



ロイマー   ロゼ 2016


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軽めの爽やかなロゼワイン。

軽やかな中にもしっかりとした味わいもあり、

なかなか楽しめるワインです。



春から初夏にかけての、

この季節にはピッタリのワイン。


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スラッとしたボトルに、ピンクの洒落たデザインのエチケット。

オーストリアにある、フレッド ロイマー  のワイナリーも、とてもワイナリーとは思えない、

まるで美術館かなにかの様に、

モダンでシャレたデザインの建物だそうです。


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今回用意したパンは、クロワッサンとパニーニ、全粒粉のカンパーニュ。

ロイマー   ロゼと合わせてみると。


パンを食べながら、このワインを飲むと、

クロワッサンのバターの香りや、

パニーニ挟まれたベーコンの脂分を、

サラリと流し、新鮮な感覚で次の料理に移れます。


こうした脂分の多い食べ物には良く合うようです。^_^


今回のメインは、全粒粉を使ったカンパーニュで

作るチキンサンド。

パンに粒マスタードを塗り、塩胡椒してソテーした鶏肉を挟みます。


それだけではものたりないので、タプナードも一緒に挟みました。

(タプナードとは、ブラックオリーブとアンチョ                ビ、ケッパやーニンニクをフードプロセッサで

  みじん切りしたものです)


タプナードと言っても、玉ねぎのみじん切りを入れて、自分流にアレンジしたもの。

こうすると、本来のタプナードよりもサッパリと食べられます。^_^


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全粒粉のカンパーニュと、ソテーした鳥で作った


サンドイッチは濃くがあり、かなり食べ応えがある、しつかりとした味わいです。


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そんなサンドイッチにもこのワインは、

とても良く合いました。



今回、チーズが買って来れなかったのが残念です。


多分、フレッシュタイプかハードタイプのチーズに、とても合う様な気がします。




一人での昼酒はとても気楽です。(笑)




後は子供達や、かみさんが帰ってきて、


晩御飯の支度が出来るまで、


しばしお昼寝です。(笑)



お休みなさい!




















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by sobamaruki | 2018-05-19 17:57 | スタッフのひとり言
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