牡蠣尽くし^_^
かなり久しぶりの投稿となってしまいました

つい先日の事
あるお客様から、ブログ楽しみにしているので
時々でも更新して欲しいとのお話を頂きました

久しく更新していなかった事もあり
ブログを見ていてくれる方も居ないだろう
などと思っていたのですが…

この様なお話を頂いたからには!
ブログを更新せねばー!

と、一念発起^_^

今まで何回一念発起したことか(笑)


久しぶりの更新となりまして…

ついては

時計の針を

ズ、ズーーーーーーーーーーーーーとっ
戻して頂いて(笑)


今は一月(笑)


牡蠣尽くしです!

牡蠣は仙鳳趾の牡蠣を買ってきました!

お酒は近所のスーパーで買ってきたもの
中々悪くはなかったです^_^

c0160518_19340865.jpeg

先ずは最近お気に入りの酒器で
冷酒でスタート!

c0160518_19333573.jpeg


一品目はやはり生牡蠣から!

仙鳳趾の牡蠣は、結構塩分を含んでいるので
サッと洗い、酢橘を絞るだけ!

ミルキーで濃厚な味わいの仙鳳趾の牡蠣

c0160518_19421663.jpeg


チョクチョク牡蠣を食べるなら
佐呂間の様なアッサリとした、飽きの来ない味わいも良いですが

たまに食べるなら、ガツンと来る
仙鳳趾の様なインパクトのある牡蠣も良いですネ^_^

これだけ味わいが濃厚だと
やはりポン酢よりも、酢橘やかぼすをサッと絞り
かける方が好みです^_^

二品目は大好きな牡蠣フライ‼️

個人的に牡蠣料理の中では、一番好きな食べ方です!

一般的には牡蠣フライは、ソースをかけて召し上がる方が
多い様ですが

僕は濃口醤油と薄口醤油、酒、みりんを合わせた
我が家特製の醤油をかけ、酢橘をタップリと絞りかける
食べ方が牡蠣フライにはよく合うのでは?と思う

c0160518_19374925.jpeg


一度お試しアレ!
病み付きになること間違いなし❗️

さて、

ここらで燗酒に切り替えまして…


c0160518_21404242.jpeg


最近これで燗酒を作るのにハマっています^_^

黒千代香と言って
もともとは焼酎を水で割り、割ったものを熱々にする道具で
急須を少し平くした様な形をしていて、これを直火かけ
焼酎の燗酒を作ります

その黒千代香を日本酒の燗酒に使っています
黒千代香を使えば、レンチンよりも遥かに美味しい
燗酒が作れます❗️(笑)

さてさて

燗酒に切り替わったら…

牡蠣を買ってきた時には必ず作るのが
牡蠣のクリームパスタ❗️

お酒がワインであろうが
日本酒であろうが
牡蠣が有れば必ず作ります!^_^

c0160518_21501407.jpeg

写真では分かり辛いですが
かなりのボリュームです(笑)

パルメジャーノをタップリとふりかけて!

日本酒はアルコール類の中でもキャパが広く
日本料理に限らず、色々な料理合わせられると思います

チーズとも良く合います^_^

程よく(可也?)アルコールも回り

そろそろ炭水化物を身体が欲しています
(今、食べたろ!)

で、

〆は土鍋炊いた牡蠣ご飯!

c0160518_21565023.jpeg


土鍋の蓋を開けた途端に、辺りに広がる磯香り^_^

c0160518_21580245.jpeg


このおこげの芳ばしさが最高です❗️

今でも思い出しただけでもいい
鼻の奥に香りが広がります

後は寝落ちすれば
本日も終了です(笑)










[PR]
by sobamaruki | 2018-05-09 19:16
<< そば茶プリン始めました! 鴨たたき丼! >>



酒とそば まるきのスタッフが旬な情報・よもやま話をお届けします。
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
店舗情報
酒とそば まるき
オフィシャルサイト

北海道札幌市中央区南2条西2丁目きりあきビル1F
電話 011-221-4328 maruki@mado-sapporo.jp

■最寄り駅
地下鉄 大通駅・すすきの駅

■営業時間
ランチ 11:30ー15:30
(ラストオーダー 15:00)
ディナー 17:00ー22:30
(ラストオーダー 22:00)

■定休日
毎週月曜日

■まるきでは少人数からのご宴会も承っております。
お一人 料理4,000円~(お飲物別)人数2名~15名様前後まで。お飲物込みのコースやご予算などお問い合わせ承っております。お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ
011-221-4328

カテゴリ
全体

料理・そば
お花
スタッフのひとり言
年越しそば
お知らせ
タグ
(327)
(15)
(13)
(9)
(6)
(6)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2017年 02月
2016年 12月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧