家そばレシピ!
今日は、まるきの料理長である僕が、
まるきのメニューには載っていないそばで、
自宅でこっそりと楽しんでいるレシピを公開します!

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それは、

    とりせいろです! 

今、えっ!メニューに・・・・
と、思われた方。

とりせいろは、とりせいろでも
まるきのとりせいろとは別物のとりせいろなんです!

まるきのとりせいろは、熱々の鴨つゆに炒めた鶏肉とねぎを入れ、
冷たいそばをつゆに付け召し上がっていただきます。
(まるきでは、三種類のつゆを使っていて、冷たいそば用のもりつゆ
                          温かいそば用のかけつゆ
                          その中間に位置する鴨つゆです)

まるき料理長特選「とりせいろ」は、
炒めた鶏肉とねぎを冷たいもりつゆにいれ、冷たいそばを付けて食べます。

まるきのとりせいろとは、また一味ちがう味わいです!

個人的にはこちらの方が好きですね。

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用意していただくのは、

鶏のもも肉 3分の2枚
長ネギ    短めのものを1本
あとは、椎茸などお好みの野菜を少々

鶏肉は、皮ごと小さめに切り、長ネギは斜切りにします。
(冷たいつゆなので、斜切りの方が味が馴染みます!)

まず、フライパンに多めに油を引き、
鶏肉を皮めを下にして、中火でじっくりと焼きます。
(この時、肉にはかるく塩を振っておきます)

鶏肉の皮がこんがりときつね色になったら、裏に返し
ねぎを入れます。
とり皮から出た脂がねぎを香ばしく、美味しくしてくれます!

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鶏肉とねぎが、こんがりきつね色に焼け火が通れば、OKです。
少し深めの器に移し、たっぷりと黒コショウを振り掛けます。

あとは、これに冷たいもりつゆをかぶる位に掛ければ出来上がり!
(15分ほど置き、味を馴染ませます)

お酒が好きな方には、
まず、この鶏とネギを肴に一杯!なんて、お勧めです!!

呑んだあとは、残ったつゆで〆のおそばを食べれば、幸せな気分になること間違いなし!!

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by sobamaruki | 2010-06-25 00:38 | 料理・そば
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