この冬一押し! かき南蛮そば
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札幌にも、やっと本格的な寒い冬がやってきました。

寒い冬、温かいそばが恋しい季節です!

そんな時、おすすめなのがかき南蛮そば

かきのぷっりとした食感と
口いっぱいに広がる磯の香りお楽しみください!






かきを美味しく調理するには・・・

一番大切なポイントは
火の入れ具合です。

火を入れすぎても、かきの臭みがでます。
また、火の入り具合があまいと、かきの旨みがでません。

かき南蛮そばを例にすると

沸騰したかけつゆに、かきを素早くいれ、
再びつゆが沸騰しはじめ、
かきが縮み、ぷりっとした時点で火を止め、
そばのはいった丼に注ぎます。

この、かきが少し縮み、ぷりっと丸まった瞬間が一番美味しい時です。

これから、ご自宅でかきを食べる機会も増えることと思います。

このポイントさえ押さえて置けば
かきフライでも、土手なべでも美味しく頂けます。

ぜひ、お試しください!
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by sobamaruki | 2008-12-06 01:34 | 料理・そば
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